欢迎光临化州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:化州新闻网 > 化州

韩国专家:中国经济向好大趋势没有改变

2019/11/7 18:26:35     来源:化州日报

  今年,中国经济将继续在保量求质的状态下,维持较高速度增长。近日,记者就中国经济发展前景采访了韩国外交部下属国立外交院中国研究中心所长、前韩国外交部东北亚协力大使丁相基。丁相基认为,当前全球经济仍不景气,中国经济在不断向前发展的同时也在积极解决发展中出现的问题。总体来看,中国经济向好发展的大趋势依然没有改变。

  丁相基认为,现在国际上对中国经济发展前景的评价有很多,但以什么参照物来评价是非常重要的前提。如果拿以前的中国GDP增速同今年的GDP增长目标来比,可以说今年6.5%左右的增速目标较往年有所减缓。但是,现在全球经济都不景气,很多国家的GDP增速都在下滑,这个国际大环境是不能忽略的。在这样一个背景下,6.5%左右的GDP增速已经很不错了。尤其是自改革开放以来,中国经济发展一直处于高速发展的状态中。尽管过程中也出现了一些问题,但总体来看,中国经济发展前景还是很好的。

  丁相基表示,随着近几十年中国不断改革开放和经济高速发展,韩国等周边国家、欧美发达国家以及新兴经济体的关注点也相应增多。目前比较关注的有:制造业发展前景、中国提振内需市场新动向、国有企业改革、高新科技发展、化解过剩产能走向等。从中国制造业的发展前景看,中国经济近年来不断转型升级,制造业、消费市场等多个领域都出现了比较大的变化。例如,前些年韩国从日本进口一些零部件,加工成半成品之后,再出口到中国加工制造产品,然后向欧美等国外市场出口。经过近些年的努力,中国制造业的发展已经取得了诸多成果,比如中国的人工智能技术、无人机技术等,都走在了世界前列。中国很多企业已经开始自己制造并出口高端产品,打破了“世界工厂”的原有发展模式。

  丁相基表示,随着中国本国制造业的蓬勃发展,韩国等诸多国家已经意识到,不能再像以往那样把对华出口工业半成品作为主要出路。近年来,中国出现了一个高频词汇:“提振内需”。随着中国内需的不断扩大,很多国家又将新目标锁定在了中国内需市场上,希望通过对华出口消费品带动本国经济发展。所以,中国内需的提振,既为中国自己提供了新的经济发展引擎,同时也为其他国家创造了更广阔的机遇。

  丁相基认为,在国有企业改革方面,中国也在不断摸索、改进,近年来也出现了一些新变化。此前,中国借鉴了欧美发达国家的很多经验教训,努力探索出一条适用于中国国企改革的道路。近年,中国政府则更加重视中国本国国情与欧美国家经验教训进一步结合,在国企改革过程中避免滋生新问题。在实现国有企业改革的同时,预判新问题,尽量将副作用降到最低。

  丁相基说,在当今经济发展大环境下,“创新”是极为重要的经济发展引擎。中国现在所倡导的“大众创业、万众创新”是推动中国经济发展的重大举措。一方面,科技创新为中国经济发展注入了活力,有助于中国经济优化转型,有利于中国发展高端制造业,同时还可带动国内就业。华为就是一个成功案例;另一方面,中国鼓励年轻人创业、创新,这是非常值得赞赏的。中国政府和社会对年轻人展现出了一种鼓励与包容的态度,除了政策扶持,更重要的一点就是允许年轻人失败。有了支持和包容,年轻人才能鼓起勇气去创业、创新。也只有这样,才能让一个国家迸发出更多活力和激情,推动国家经济不断向前发展。(经济日报驻首尔记者 白云飞)
相关阅读:
抖音带货 http://www.dh5800.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:化州市委宣传部 主办单位:化州日报社 
Copyright © 2003-2014 化州新闻网 All rights reserved