欢迎光临化州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:化州新闻网 > 视频

电子书阅读器:市场经济寒冬中的新蓝海

2019/10/14 3:56:00     来源:化州日报

  大商道-薛娟

  “现金比妈妈还重要。”美国管理学大师、考克斯学院荣誉教授艾尔·凯西在其回忆录《凯西定律:现金第一》中,曾如此直言不讳地提出。如今,全球经济危机持续周期的不确定性,让各类投资或商业决策徘徊不决,使得这一定律在经济危机环境下体现得更为真实。

  然而,在电子书阅读器市场,经济危机却丝毫未对其产生任何负面作用,在众多厂商的推波助澜下,这个市场反而火热异常,凭借新技术驱动,一个新的蓝海正若隐若现……

  推波助澜的一众厂商们

  受全球金融危机的影响,部分IT巨头缺席了日前在德国汉诺威落下帷幕的CeBIT2009。虽然如此,本次展会却获得了比以往更多的关注——业界人士希望从CeBIT2009上挖掘到在不远的将来让全球IT产业复兴的火种。

  汉王科技带来的电纸书产品,即一种采用电子纸显示技术的便携移动阅读设备,吸引了不少目 光。据悉,在CeBIT2009上,已有多家企业与汉王科技签订了协议或者采购意向,甚至英国某书商当场就订购了三万套电纸书。

  “手机、计算机我们发展得比国外晚,但是在电子书阅读器市场,我们与国外是同步的,甚至比国外的产品更加先进。”汉王科技董事长刘迎建表示,“经过N510、N516两款电纸书产品试水运营之后,汉王将推出整合手写识别功能与电磁板输入技术的新一代电纸书产品。”

  汉王科技并非唯一一家将市场美好前景寄托在电子书阅读器领域的企业。亚马逊继2007年推出电子书阅读器Kindle之后,出于对电子书阅读器市场的看好,于今年2月发布了新产品Kindle 2,以期借助Kindle威力加速带动自身数字化网上书店内容的有价销售。除此之外,新闻集团、赫斯特报业集团、Time Inc等企业也都在寻求借助电子书阅读器这种新一代装置来构建内容数字化销售的通路。包括惠普、富士通、BenQ、Brother、三星、CASIO、方正等在内的科技巨头及Polymer Vision、FirstPaper和Plastic Logic这样的初创企业也都在不约而同地开发新一代阅读器,其中几款预计将在今年晚些时候上市销售。这些电子书阅读器具有诸多新特征,如大屏幕、无线升级、高分辨率、彩色和视频形式等。

  据iSuppli公司预测,2012年全球电子书显示器出货量将从2007年的15万台上升到1830万台,复合年增长率高达161%。预计2012年全球电子书显示器销售额将从2007年的350万美元上升到2.912亿美元,复合年增长率为143%。

  商业模式尚待探索

  美国小说家马克·吐温曾经说过,“千万别向那些买成桶墨水的人寻衅。”现在,靠墨水生存的出版业正与亚马逊Kindle、索尼reader等展开一场激烈斗争。2008年下半年,贝塔斯曼中国书友会的关张,似乎更说明了数字化图书是未来的发展趋势。

  尽管电子书阅读器市场前景美好,但是要想更好地挖掘这一新蓝海广泛的商业价值,关键问题还在于这一技术的商业模式。

  Kindle采取9.99美元/本的数字图书版权兜售交易模式。你能以9.99美元的价格,将畅销书《爱德加·斯特莱的故事》?The story of Edgar Sawtelle?下载到Kindle上,而该书的精装本售价为15.57美元。在此推动下,亚马逊网站的电子书销量呈现飙升之势。虽然亚马逊不愿透露具体的销量数字,但出版商称电子书的销量在2008年翻了两番。

  “但是,由于国内数字版权保护机制的缺位,以及作者维权意识的落后,使得数字化内容的有偿消费难以形成规模化发展。”刘迎建表示,汉王电纸书采用的是随机赠送用户500本正版图书,同时搭建“汉王书城”为用户提供近两万本正版图书的免费下载销售方式。

  据悉,汉王科技已经在积极探索和尝试“免费数字化内容赠送+广告”的新商业模式。在刘迎建看来,电纸书市场未来的赢利点至少有终端设备销售收入、数字内容阅读消费收入、数字内容出版发行收入、广告收入、数字内容租赁收入等多种收入来源,“或许这就是为什么在经济危机背景之下,电子书阅读器市场仍能够高歌猛进的根本所在。”


相关阅读:
十大早教品牌 http://www.mothergoosefamily.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:化州市委宣传部 主办单位:化州日报社 
Copyright © 2003-2014 化州新闻网 All rights reserved