欢迎光临化州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:化州新闻网 > 图片

“能人律师”骗196万代理费 其实是个冒牌货

2019/11/7 18:20:42     来源:化州日报

  本报讯(记者卢金增 通讯员曹春蕾 王泽雨 王颖)请来“能人律师”打官司,半年内交给对方近200万元代理费后,非但没能打赢官司,法院都不曾立案,这究竟为啥?原来,所谓“能人律师”是个冒牌货。近日,山东省威海市高新区检察院以涉嫌合同诈骗罪对徐丽提起公诉。

  2015年5月,威海市民苗某等66人因股权收购与该市高新区一家民营企业发生经济纠纷。经过多次协商无果后,苗某等人决定通过法律途径解决问题。

  通过熟人介绍,苗某等人认识了“能人律师”徐丽。1987年10月出生的徐丽自称是威海市法律援助中心执业律师,能帮苗某等人代理打赢这场官司,“不过需要一定的代理费和活动经费,以便用于调查取证、疏通关系等”。苗某等人对这位年轻漂亮且气质不凡的“女律师”深信不疑,立即与她签订了代理协议。随后半年内,徐丽以疏通关系、调取证据等名目,先后从苗某等66位委托人处索要196万余元。

  眼见钱越出越多,事情却没有进展,苗某不禁对徐丽产生了怀疑。后来,苗某等人私下到法院一打听才知道,原来,他们这场官司法院根本没立案。得知这一情况后,苗某气愤不已,立即找到徐丽,要求退还委托人196万元代理费。随后,徐丽在退还了30余万元后,就以种种理由进行推托。今年1月6日,苗某等人发现徐丽失去联系,遂报警。威海市公安机关调查发现,徐丽非但不是律师事务所执业律师,而且连“司法资格证书”都没有。

  到案后,徐丽对冒充律师诈骗苗某等人钱财的犯罪事实供认不讳。经审查得知,徐丽大学毕业后先后在一些单位做过临时工,其间在律师事务所实习过几个月,协助律师整理材料、草拟合同等。

  自从有了在律师事务所实习的经历后,徐丽常在亲戚朋友面前吹嘘说,“我有能力摆平民事官司”。认识苗某后,她一直声称自己是律师,并把案子承揽过来。因为对民事案件审理程序一窍不通,徐丽起初想找认识的其他律师代理,自己从中赚取“代理费差价”,不料律师看过材料后,均认为此案证据不足,基本没有打赢官司的可能,没人愿意接手。之后,徐丽找朋友帮她代写了简单的起诉状、委托书,拿着被害人签字的股权转让协议和从网上下载的一些资料,去当地法院咨询。法院认为此事不够立案条件,不予立案。

  尽管事情没有进展,徐丽还是利用苗某等委托人对她的信任,以种种理由让他们一次又一次奉上代理费,共计196万余元。
相关阅读:
http://www.52bn1c.cn

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:化州市委宣传部 主办单位:化州日报社 
Copyright © 2003-2014 化州新闻网 All rights reserved