欢迎光临化州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:化州新闻网 > 看点

辣椒无公害栽培灌溉技术要领

2019/11/8 13:12:00     来源:化州日报

1、基本原则

①沙壤土要多施有机质肥,经常灌溉。粘壤土要深沟排水,严格掌握灌水时间,不过量。盐碱地用河水或井水,明水大浇。低洼地“小水勤浇”,“排水防涝”。

②看天看苗灌溉。晴天、热天多灌,阴天、冷天少灌或不灌。叶片有蜡粉,叶色发暗的花椰菜、甘蓝、洋葱等要多灌;叶色淡,茎节长,中午不萎蔫的少灌或不灌。瓜类的茎端(龙头)上翘,叶片中午不萎蔫的不灌,轻度萎蔫的少灌,反之要多灌。

暑夏浇水必须在早晨九点前或傍晚五点之后进行,避免中午浇水。若暑夏中午下小雷阵雨,要立即进行灌水。

③蔬菜需水量多的有短期绿叶菜类、黄瓜、早熟瓠瓜、四季豆;需水量中等的有根菜类、白菜类、芥菜类、甘蓝类中的大叶菜类型、豆类、葱蒜类、马铃薯、旱熟芋;需水量少的有毛豆、菜豆、扁豆、豆薯、薯蓣等。需要供应充足水的蔬菜有水生蔬菜类和豆瓣菜、水芋、蕹菜等。

④蔬菜播种出苗前和初定植成活前要勤灌,保持土壤湿润。幼苗期要勤灌,少灌。营养生长旺期,要多灌,但不要过量,有时甚至要适当控水,适当烤田以防止徒长。瓜果类开花结果盛期,大叶菜类的包心结球初期或花蕾出现初期,要多灌,土壤保持湿润。根菜类、大叶菜类和洋葱、大蒜头和薯芋类(除水芋)在采收前10天至半个月禁止大水浇灌。

2、方法

①沟灌:土地要平整。粘壤土在蔬菜莲座期以前要少采用沟灌。沟灌水在土壤吸水至畦高1/2~2/3后,立即排干。夏天沟灌宜傍晚后进行。

②浇灌:每次要浇足。短期绿叶菜类不必天天浇灌。 辣椒无公害栽培灌溉技术要领


相关阅读:
斯里兰卡旅游团 http://www.uzai.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:化州市委宣传部 主办单位:化州日报社 
Copyright © 2003-2014 化州新闻网 All rights reserved