欢迎光临化州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:化州新闻网 > 教育

光大激光A股IPO募资5.83亿投建自动化生产基地

2019/11/7 11:54:18     来源:化州日报

光大的《首次公开发行股票并在创业板上市》申请材料已获受理。

2019年以来,越来越多锂电企业驶入IPO赛道。

日前,据证监会官网消息,深圳市光大激光科技股份有限公司(下称光大激光)的《首次公开发行股票并在创业板上市》申请材料已获受理。

资料显示,光大激光成立于2003年,公司为智能解决方案专业供应商,致力于以激光应用为基础的自动化设备的研发、设计、生产、销售和技术服务,为锂离子动力行业、消费电子行业提供系统解决方案。

在动力电池行业,光大激光主要产品为模组PACK段和电芯中段生产设备;在消费电子行业,公司为客户提供、及切割等激光加工设备,同时根据客户需求提供部分自动化解决方案。

资料显示,光大激光2016-2018年分别实现营收3.06亿元、4.25亿元和6.01亿元;归属于母公司股东的净利润为251.11万元、3695.84万元和5148.27万元,营收利润呈现连续增长态势。

2017-2018年,公司主营业务收入增长率分别为41.04%和45.35%.其中,锂离子动力电池设备是其主要收入来源,营业占比逐年提升。

据了解,光大激光的锂离子动力电池设备以激光技术为基础,推出包括传输、机器人技术、视觉定位、视觉检测、MES制造执行管理等技术的自动化系统,形成从激光设备向自动化设备集成的系列化产品。

当前,光大激光已经和宁德时代、比亚迪、国轩高科、力神电池、捷威动力等动力电池企业建立了合作关系。

作为一家非标设备制造企业,掌握自主核心技术是企业参与市场竞争的关键。

报告期内,光大激光研发投入金额分别为2706.84万元、3443.83万元和4647.03万元,占当期营业收入的比例分别为8.83%、8.10%和7.73%。截至目前,公司拥有专利授权95项,其中发明专利14项。

报告期内,公司主营业务毛利率分别为34.37%、35.86%和31.17%,变动情况较为稳定。

光大激光此次拟募集资金5.83亿元,主要用于自动化设备生产基地项目、研发中心建设项目以及补充营运资金等,进一步提升公司的市场竞争力。

值得注意的是,尽管光大激光连续三年保持快速增长趋势,但公司也面临着一系列的竞争压力和风险。

报告期末,光大激光经营活动产生的现金流净额分别为-479.56万元、-7645.24万元和-721.17万元,现金流持续为负;投资活动产生的现金流净额也连续三年为负。这表明公司面临着现金紧缺流,客户回款周期长,企业应收账款高等压力和风险。

报告期末,光大激光应收账款账面价值分别为1.45亿元、2.09亿元和3.14亿元,占流动资产的比例分别为38.86%、28.82%和38.01%。同时公司存货账面价值分别为1.68亿元、2.93亿元和2.75亿元,占流动资产的比例为45.04%、40.32%和33.27%。

公司应收账款和存货账面价值都占据了公司较多的营运资金,面临着较大的坏账以及存货跌价的风险,会对其未来发展生产不利影响。这也表明在市场竞争加剧以及补贴大幅退坡等压力下,锂电设备企业的客户回款情况并不乐观,将对其在新产品研发、技术升级、产能扩充和市场开拓等方面产生不利影响。


相关阅读:
钢结构漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/gangjiegou/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:化州市委宣传部 主办单位:化州日报社 
Copyright © 2003-2014 化州新闻网 All rights reserved